スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

青森(北海道・東北ブロック)

青森(北海道・東北ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

みそ貝焼き

みそ貝焼き ブロック大会進出!

終了しました 2183 票

下北半島の風土が培った「みそ貝焼き(みそかやき)」は、ホタテの貝殻を鍋代わりにして、焼き干しのだし汁に味噌(みそ)を溶き、ホタテ、ウニ、豆腐、ネギ等を入れて卵でとじた郷土料理。今も下北のくらしに息づいている。

十和田バラ焼き

十和田バラ焼き

終了しました 1585 票

下味を付けた牛バラ肉とたっぷりのタマネギを炒め、醤油(しょうゆ)ベースの甘辛いタレで。タマネギの甘みが引き立ち絶妙な味に。

イカのポンポン焼き

イカのポンポン焼き

終了しました 901 票

味噌(みそ)や野菜をイカの中に詰めて焼いた、八戸市周辺の郷土料理。イカを焼くと「ポンポン」と音がすることからポンポン焼きと呼ばれる。

味噌カレー牛乳ラーメン

味噌カレー牛乳ラーメン

終了しました 792 票

昔から愛され続けている青森の名物。コシのある麺に「味噌(みそ)のコク」と「スパイシーカレー」をバランスよくブレンドした、こってり濃厚な味わいのラーメン。

弘前いがめんち

弘前いがめんち

終了しました 707 票

イカのゲソやエンペラを包丁で細かくたたいて、季節の野菜などと一緒に揚げたり焼いたりしたもの。冷凍保存の技術がなかった頃、食材のすべてを「無駄なく余すところなく使う」という知恵から生まれた特有の食文化。

黒石つゆやきそば

黒石つゆやきそば

終了しました 571 票

太平麺で作られたソース焼きそばに、つゆをかけて食べる青森県のご当地メシ。トッピングにたっぷりのあげ玉とネギがのっているのが特徴。

このページのトップへ