スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

岩手(北海道・東北ブロック)

岩手(北海道・東北ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

盛岡冷麺

盛岡冷麺 ブロック大会進出!

終了しました 2584 票

コシのある麺にじっくり仕込んだスープをかけ、キムチをあわせた辛みのある冷麺。リンゴ、スイカ、梨など季節の果物がのっているのも特徴のひとつ。

わんこそば

わんこそば

終了しました 2080 票

「わんこ」とは岩手県の方言で、「おわん」のこと。小ぶりの椀に入れたそばを何杯もお代わりして食べるスタイルは、大勢で食べると盛り上がる。

盛岡じゃじゃ麺

盛岡じゃじゃ麺

終了しました 1250 票

ゆでたうどんにきゅうりやネギをのせ、「じゃじゃ味噌(みそ)」と呼ばれる特製の肉味噌をからめて食べる盛岡の郷土料理。コクのある肉味噌だれはコシのある麺との相性が抜群。

ひっつみ

ひっつみ

終了しました 952 票

小麦粉を練って薄くのばしたものを「ひっつまんで」鍋に投げ入れ煮込んだ家庭料理。のど越しもよく、年齢問わず食べやすい。具材は家庭によって異なるが、季節の野菜や川魚、鶏肉などを入れる。

久慈まめぶ汁

久慈まめぶ汁

終了しました 499 票

クルミと黒砂糖を包んだ団子「まめぶ」をゴボウやニンジン、焼き豆腐などと一緒にだし汁で煮込んだ岩手県久慈市山形町発祥の郷土料理。味付けは醤油(しょうゆ)ベースで、冠婚葬祭、ハレの日に供されることが多い。

北上コロッケ

北上コロッケ

終了しました 391 票

北上市で発案されたコロッケ。粘りが強くコクのある里芋と岩手県産の黒毛和牛を使い、外はサクサク、中はしっとりと仕上げる。里芋ならではのクリーミーさが特徴。

このページのトップへ