スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

PR
ご当地メシ決定戦!2014は終了しました。

特集トップ全国のご当地メシ一覧 > 関東ブロック

関東ブロック

関東ブロック

全国のご当地メシ一覧

たくさんの投票ありがとうございました!

ブロック大会 最終結果

茨城代表

龍ケ崎コロッケ

龍ケ崎コロッケ 決勝戦進出!

1494 票

茨城でグルメによる町おこしを始めた草分け的存在。常に新メニューが研究・開発されており、バラエティーも豊富。今季のイチオシは、龍ケ崎の米粉を使って作ったクリームコロッケで、茨城産のレンコン等が入る。

栃木代表

宇都宮餃子

宇都宮餃子

3490 票

餃子(ぎょうざ)の1世帯当たり購入額が日本一の宇都宮市。地元のニラや県内で育った豚など厳選した素材で作られている。

神奈川代表

生シラス丼

生シラス丼

2401 票

生シラスは、とにかく新鮮さが命! 水揚げされる地域以外では食べられないため、その日に相模湾でとれた「生シラス」のみが丼として提供される。希少な丼を求めて、各地から訪問するファンも多い。

千葉代表

なめろう

なめろう

2266 票

アジやサンマ、イワシなどの青魚を三枚におろして、味付けの味噌(みそ)と酒、シソやネギ、ショウガの薬味とともに粘り気がでるまでたたいた房総地方のソウルフード。名前の由来に「皿をなめたくなるほど美味」という説がある。

埼玉代表

東松山のやきとり

東松山のやきとり

3252 票

焼き鳥で有名な東松山市。鶏ではなく、豚のカシラ肉を炭火で焼き上げ、辛いみそダレで味わうのが東松山スタイル。

東京代表

もんじゃ焼き

もんじゃ焼き

4270 票

お好み焼きと比べて生地に使う水分量が多く、調味料などを混ぜることもある。鉄板の上で焼きながら小さなコテを用いて食べるのがポピュラー。

群馬代表

焼きまんじゅう

焼きまんじゅう

3117 票

米と小麦を混ぜて麹で発酵させたまんじゅうの生地を蒸し、串で刺して、黒砂糖や水あめを使った甘辛い味噌(みそ)だれをかけて焼く。味噌だれが焦げる香ばしい匂いが食欲をそそる。あつあつの柔らかいうちに召し上がれ。

このページのトップへ