スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

千葉(関東ブロック)

千葉(関東ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

なめろう

なめろう ブロック大会進出!

終了しました 3252 票

アジやサンマ、イワシなどの青魚を三枚におろして、味付けの味噌(みそ)と酒、シソやネギ、ショウガの薬味とともに粘り気がでるまでたたいた房総地方のソウルフード。名前の由来に「皿をなめたくなるほど美味」という説がある。

勝浦タンタンメン

勝浦タンタンメン

終了しました 1296 票

一般的な坦々麺と違い、ごまを使わずにラー油、たまねぎ、豚ひき肉をメイン具材として作られている。また店によっても味付けが変わるので、違った味を楽しめる。

つみれ汁

つみれ汁

終了しました 532 票

イワシの水揚げがさかんな土地で生まれたつみれ汁は郷土料理として親しまれており、つみれに酒を入れるとフワフワとした食感が楽しめる。

はかりめ丼

はかりめ丼

終了しました 476 票

富津市の名産であるはかりめ(穴子)を甘辛くこってりとしたタレで煮込み、ご飯にのせて食べる丼物。ふんわりとした穴子の食感と、ごはんまで染み渡るタレの味がたまらず、一気に食べてしまうこと間違いなし。

みそピーから揚げ

みそピーから揚げ

終了しました 448 票

子供も大好きなから揚げと、千葉県産のピーナッツに味噌(みそ)と砂糖やはちみつなどの甘みを加えた「みそピー」を絡めた夢のようなご当地メシ。甘辛い味わいにピーナッツの香ばしさがプラスされ、大変なうまさだ。

ホワイトガウラーメン

ホワイトガウラーメン

終了しました 286 票

袖ヶ浦の名産である牛乳を使った白いスープのラーメン。牛乳のくさみはショウガを使って消し、クリームチーズでまろやかなコクのある味わいに。お店によって豚の角煮やあさりなどバリエーション豊かなトッピングが楽しめる。

このページのトップへ