スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

PR
ご当地メシ決定戦!2014は終了しました。

特集トップ全国のご当地メシ一覧 > 甲信越・北陸ブロック

甲信越・北陸ブロック

甲信越・北陸ブロック

全国のご当地メシ一覧

たくさんの投票ありがとうございました!

ブロック大会 最終結果

石川代表

能登丼

能登丼 決勝戦進出!

3032 票

能登産のコシヒカリと水を使ったご飯に、地場で捕れた旬の魚介をはじめ、肉類・野菜など各店思い思いの具をふんだんにのせたもの。器とお箸も能登産という徹底ぶりはお見事だ。

新潟代表

へぎそば

へぎそば

3051 票

新潟県魚沼地方発祥のそばで、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻が使われているのが特徴。名前の由来は「へぎ」と呼ばれる器に盛りつけられることから。

富山代表

ます寿司

ます寿司

1980 票

駅弁でも多く流通しているます寿司(ずし)は、丸い木枠に笹の葉を敷き詰め、その上に鱒(ます)と酢めしを入れさらに笹で包んで押す「押し寿司」だ。食べるとき、笹をめくると出てくる鱒のピンク色にうっとり。

長野代表

信州そば

信州そば

2136 票

一般的にそば粉が4割以上使われているものが「信州そば」と呼ばれ、高冷地が多くソバの栽培に適した信州は昔からそばの名産地として知られている。

福井代表

越前おろしそば

越前おろしそば

2608 票

地域によって食べ方がさまざまで、そばに大根おろしを添えてだしをかけたり、大根おろしを混ぜただしをそばにかけたりもする。長寿県の健康食として人気も高い。

山梨代表

ほうとう

ほうとう

3638 票

幅広の平打ちうどんとカボチャに加え、シイタケ、ジャガイモなどを味噌(みそ)ベースの汁で煮込んだ麺料理。とろみがついて冷めにくいという特徴がある。

このページのトップへ