スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

山梨(甲信越・北陸ブロック)

山梨(甲信越・北陸ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

ほうとう

ほうとう ブロック大会進出!

終了しました 2608 票

幅広の平打ちうどんとカボチャに加え、シイタケ、ジャガイモなどを味噌(みそ)ベースの汁で煮込んだ麺料理。とろみがついて冷めにくいという特徴がある。

吉田のうどん

吉田のうどん

終了しました 1161 票

味噌(みそ)かしょうゆ、または両方を合わせたもので作ったつゆに非常にコシが強い麺を入れ、ニンジン、ゆでキャベツ、ゴボウ、油揚げ、馬肉などを具としていただく。

甲府鳥もつ煮

甲府鳥もつ煮

終了しました 844 票

戦後に甲府市内のそば屋が考案したという、鶏のホルモンを煮詰めた一品。醤油(しょうゆ)や砂糖などで、鶏のレバーやハツ、キンカン、砂肝を煮込む。

大月おつけだんご

大月おつけだんご

終了しました 241 票

小麦粉を水で溶いた団子と旬の野菜を味噌(みそ)汁に入れて煮込んだもの。味噌が基本だが、塩味、しょうゆ味、カレー味とバリエーション豊か。野菜で食物繊維やビタミン、ミネラルが補給でき、栄養バランスも満点だ。

かっぱめし

かっぱめし

終了しました 224 票

キュウリの浅漬けに長芋(または大和芋)のすりおろしと調味料を混ぜ、これを炊きたてのホカホカご飯にのせて、刻み海苔(のり)とゴマをトッピングすれば完成。シンプルな中にも、凝縮された味わいが楽しめる。

青春のトマト焼そば

青春のトマト焼そば

終了しました 212 票

中央市の名産である完熟トマトをたっぷり使用。玉ネギ、ひき肉、香り付けに月桂樹の葉を入れて丸2日じっくり煮込んだこだわりのトマトソースが、中太麺のソース焼きそばに絡む。40〜50代の多くの山梨県民にとって懐かしの味。

このページのトップへ