スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

静岡(東海ブロック)

静岡(東海ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

富士宮やきそば

富士宮やきそば ブロック大会進出!

終了しました 2426 票

一般の焼きそばより、麺にコシと弾力があるのが特徴。炒め油にラードを使用し、ラードを絞った後の肉カスを加え、最後にイワシの削り粉をふりかける。

静岡おでん

静岡おでん

終了しました 2161 票

焼津名産の黒はんぺんが有名。種のひとつひとつに串が刺さっており、だし粉(イワシの削り節)や青海苔(のり)、味噌(みそ)、からしなどをつけて食べる。子供は駄菓子屋で、大人は居酒屋で年齢問わずファンが多い。

浜松餃子

浜松餃子

終了しました 2139 票

宇都宮と人気を二分する餃子(ぎょうざ)の街、浜松。浜松市内には餃子の専門店が軒を連ね、その人気ぶりをうかがうことができる。キャベツをふんだんに使っており、あっさりとした味わいが特徴。

駿河丼

駿河丼

終了しました 1681 票

駿河湾特産のシラスと、国内では駿河湾でしかとれない桜エビがたっぷりのって、地元ならではの味わいが楽しめるご当地丼。紅白の見た目もおめでたい。

みしまコロッケ

みしまコロッケ

終了しました 1169 票

箱根西麓で育てられた馬鈴薯(ばれいしょ)・メークインで作った「みしまコロッケ」。しっとりとしていて、ホクホク食感のコロッケは静岡を代表するご当地メシとして有名。

網代イカメンチ

網代イカメンチ

終了しました 503 票

熱海市網代地区に昔から伝わる家庭の味。地元で水揚げされたアジ、サバ、イカ、トビウオなどのすり身に、刻んだイカや野菜、調味料を加えてつみれにした後、揚げる・焼く・ゆでるなどの方法で加熱調理した郷土料理。

このページのトップへ