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ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

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ご当地メシ決定戦!2014は終了しました。

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近畿ブロック

近畿ブロック

全国のご当地メシ一覧

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ブロック大会 最終結果

奈良代表

柿の葉ずし

柿の葉ずし 決勝戦進出!

885 票

サバやタイ、サケなどをひとくち大の酢めしにのせ、柿の葉でくるんだ押しずし。柿の葉には殺菌作用があるとされており、保存しやすいようになっている。駅弁として、夏祭りのごちそうとして、地元に親しまれている。

大阪代表

たこ焼き

たこ焼き

1824 票

大阪を代表するソウルフード。ダシがきいた生地はアツアツで、中身はトロトロなのが特徴。プリプリの大タコの食感がたまらない。

兵庫代表

あかし玉子焼

あかし玉子焼

5561 票

地元では「玉子焼」の名で親しまれている。見た目はたこ焼きと似ているが、たこ焼きよりも生地に卵とだし汁を多く使い、食感は柔らかくフワフワしている。

和歌山代表

和歌山ラーメン

和歌山ラーメン

3856 票

細めのストレート麺が特徴で、スープは醤油(しょうゆ)ベースと、とんこつ醤油ベースの2タイプに分かれる。また、ナルトの代わりにかまぼこがのっているのも特徴。

京都代表

鱧の落とし

鱧の落とし

2725 票

京都の夏の風物詩といえばコレ。骨切りした鱧(はも)をさっと湯通しして冷水で冷やし、梅肉のタレやからしみそなどでいただく。鱧のうまみを味わうために、タレは少しだけ。できれば夏の川床ではんなりと舌鼓を打ちたい。

滋賀代表

鴨すき

鴨すき

2094 票

真鴨(まがも)を使った鴨すきは、冬限定のぜいたくグルメ。引き締まった身と臭みがない脂のうまみは、天然ならではの滋味深い味わい。肉はもちろん、骨もたたいてさんしょうとあえた団子から染み出るダシもまた絶品。

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