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ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

滋賀(近畿ブロック)

滋賀(近畿ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

鴨すき

鴨すき ブロック大会進出!

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真鴨(まがも)を使った鴨すきは、冬限定のぜいたくグルメ。引き締まった身と臭みがない脂のうまみは、天然ならではの滋味深い味わい。肉はもちろん、骨もたたいてさんしょうとあえた団子から染み出るダシもまた絶品。

焼きさばそうめん

焼きさばそうめん

終了しました 594 票

長浜市周辺に伝わる郷土料理。焼いたさばを長時間煮込み、その煮汁で、ゆでたそうめんを煮込んだもの。香ばしい焼きさばとそうめんの相性は絶妙。

赤こんにゃく

赤こんにゃく

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近江八幡市周辺の名物で、見た目は赤いが辛くはなく、味は普通のこんにゃく。鉄分、カルシウム、食物繊維などの栄養素が多く含まれているのが特徴。

とんちゃん

とんちゃん

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琵琶湖西部の高島市に古くから伝わる郷土料理。3種のみそとごま油などを使った秘伝のタレに鶏肉を漬け込んで作られる。

のっぺいうどん

のっぺいうどん

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大きなシイタケに湯葉や紅葉麩(もみじふ)などをのせ、ショウガの効いたあんをかけて食べるうどん。うどんはふわっとしたコシのないタイプで、琵琶湖めぐりで冷えた体をあんのとろみで温めてくれる。

ひこね丼

ひこね丼

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近江米のご飯に、近江牛スジや湖魚、赤こんにゃくなど、彦根の地元食材を使った具がたっぷり。具材や料理法は現在10種類あり、販売協力店で食べることができる。写真はそのうちのひとつ「ひことろ丼」。

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