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ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

京都(近畿ブロック)

京都(近畿ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

鱧の落とし

鱧の落とし ブロック大会進出!

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京都の夏の風物詩といえばコレ。骨切りした鱧(はも)をさっと湯通しして冷水で冷やし、梅肉のタレやからしみそなどでいただく。鱧のうまみを味わうために、タレは少しだけ。できれば夏の川床ではんなりと舌鼓を打ちたい。

にしんそば

にしんそば

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かけそばの上に、にしんの甘露煮をのせたそば。のど越しの良いそばに、甘辛いにしんと香り高いダシが相まって上品な味を醸し出している。

生麩の田楽

生麩の田楽

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京料理には欠かせない生麩(なまふ)で作る田楽。ユズなどを加えた味噌(みそ)だれをかけていただく。豆腐の田楽とは違った食感が楽しめる。

京都ラーメン

京都ラーメン

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こってりと濃厚なスープが特徴で、麺の上にチャーシューや九条ネギが大量に盛り付けられている。麺は柔らかくて細いストレートのものが多く、濃厚な味付けでもクドくなりにくい。

衣笠丼

衣笠丼

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油揚げと青ネギを炊いて、卵でとじたシンプルな丼物。肉の代わりに揚げが入っているのでカロリーも控えめ。名前の「衣笠」は京都の衣笠山に由来している。

ゆる辛丼

ゆる辛丼

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京都向日市の激辛商店街で食べられる、辛すぎないけどちょっと辛い「ゆる辛丼」。ガラムマサラを振りかけた豚肉をあぶり焼きし、しょうゆベースのタレで味付け。ふっくらホクホクの旭米にのせ、みぶなの漬物を添えて完成。

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