スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

兵庫(近畿ブロック)

兵庫(近畿ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

あかし玉子焼

あかし玉子焼 ブロック大会進出!

終了しました 3856 票

地元では「玉子焼」の名で親しまれている。見た目はたこ焼きと似ているが、たこ焼きよりも生地に卵とだし汁を多く使い、食感は柔らかくフワフワしている。

そばめし

そばめし

終了しました 2012 票

鉄板で焼きそばを小さく刻み、焼きめしと混ぜ合わせた料理。 食欲をそそる香りが漂い、素朴だけどどこか懐かしい味が広がる。

ぼっかけ

ぼっかけ

終了しました 1255 票

「ぼっかけ」とは、牛スジとこんにゃくを甘辛く煮込んだ料理で、「ぶっかける」が名前の由来。白いご飯にはもちろん、カレーやうどんの具にしてもおいしい。

尼崎あんかけチャンポン

尼崎あんかけチャンポン

終了しました 703 票

高度経済成長期の集団就職により九州から伝わったとされるチャンポンに、工場で働く人たちの食欲を満たすため、「あん」をかけたといわれている。さまざまな文化が交わる産業都市・尼崎の地域性から生まれたチャンポン。

姫路おでん

姫路おでん

終了しました 687 票

おでんを生姜醤油(しょうがじょうゆ)で食べる姫路地方固有の食習慣。おでんがキリッと、サッパリと、おいしく食べられる。ヘルシーなおでんとしても注目されている。

高砂にくてん

高砂にくてん

終了しました 574 票

薄くのばした生地に甘辛く煮込んだジャガイモやすじ肉、こんにゃく、天かすなどをのせて焼き、甘めのソースを塗って食べる高砂風のお好み焼き。

このページのトップへ