スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

奈良(近畿ブロック)

奈良(近畿ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

柿の葉ずし

柿の葉ずし ブロック大会進出!

終了しました 2725 票

サバやタイ、サケなどをひとくち大の酢めしにのせ、柿の葉でくるんだ押しずし。柿の葉には殺菌作用があるとされており、保存しやすいようになっている。駅弁として、夏祭りのごちそうとして、地元に親しまれている。

三輪そうめん

三輪そうめん

終了しました 1233 票

夏の定番である「冷やしそうめん」。奈良時代に中国より伝来して以来、大和盆地で作られるそうめんは品質が良く、江戸時代には全国に評判が広まったという。

天理ラーメン

天理ラーメン

終了しました 864 票

辛くて濃厚なこってりとした奈良県のご当地ラーメン。具材に白菜を使う個性的なスタイルで注目され、スープにも野菜の甘みが溶け込んでいる。

大和肉鶏

大和肉鶏

終了しました 413 票

昭和初期の奈良は愛知や徳島と並び鶏の三大生産地だった。「大和かしわ」と呼ばれていた当時の鶏の味を再現しようと、名古屋種、ニューハンプシャー種、シャモの交配によって25年前に誕生した大和肉鶏。引き締まった肉質と豊かな甘みが特徴。

飛鳥鍋

飛鳥鍋

終了しました 252 票

鶏ガラだしに牛乳をいれ、鶏肉やゴボウ、ニンジンなど通常の鍋の具と一緒に煮る。飛鳥時代に唐から来た渡来人がヤギのミルクを使って食べたのが始まりといわれている。牛乳独特の臭みもなくまろやかでコクのある味わい。

黒米カレー

黒米カレー

終了しました 199 票

古代米の「黒米」にまろやかなカレーをかけた奈良のロマンを感じる料理。中国から古くに伝わったとされる黒米はプチプチとした食感で、栄養価も高い。味は淡白なため、カレーの濃い味によく合う。画像提供:奈良県

このページのトップへ