スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

和歌山(近畿ブロック)

和歌山(近畿ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

和歌山ラーメン

和歌山ラーメン ブロック大会進出!

終了しました 2094 票

細めのストレート麺が特徴で、スープは醤油(しょうゆ)ベースと、とんこつ醤油ベースの2タイプに分かれる。また、ナルトの代わりにかまぼこがのっているのも特徴。

めはり寿司

めはり寿司

終了しました 1232 票

高菜の浅漬けでソフトボール大のおにぎりをくるんだ料理。今では酢めしが主流だが、元は麦めしだった。他にも、しょうゆ味をつけていたり、刻んだ漬物をまぜたり、種類は豊富。目を見張るほどのおいしさを味わって。

鯨の竜田揚げ

鯨の竜田揚げ

終了しました 954 票

クジラの肉を生姜醤油(しょうがじょうゆ)に漬けて、片栗粉をまぶして揚げた竜田揚げ。農林水産省主催の「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれている。

梅うどん

梅うどん

終了しました 431 票

うどんと梅干しの爽やかな組み合わせ。すがすがしい香りで食欲をそそる梅には、疲労回復や消化を助けてくれるクエン酸がたっぷり入っている。

イノブタ丼

イノブタ丼

終了しました 268 票

44年前にすさみ町で誕生したイノブタは、町が「イノブータン王国」を建国するほどの人気食材。いのしし肉と豚肉の長所を併せもったお肉を、甘辛タレでどうぞ。

たなべぇサンド

たなべぇサンド

終了しました 218 票

梅のまち紀州田辺で生まれた、梅干しとパンの意外なコラボ、新・和風サンド。言わずと知れた「紀州南高梅」と、梅成分で育ったブランド鶏「紀州うめどり」がタッグを組むオリジナルサンドを、地元の各店が提供する。

このページのトップへ