スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

徳島(四国ブロック)

徳島(四国ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

徳島ラーメン

徳島ラーメン ブロック大会進出!

終了しました 1822 票

茶色いとんこつ醤油(しょうゆ)のスープが特徴で、トッピングに豚バラ肉・モヤシ・ネギ・生卵などがのっているのが一般的。濃厚で甘い味も特徴のひとつ。

フィッシュカツ

フィッシュカツ

終了しました 908 票

魚のすり身をパン粉で揚げ、カレーなどのスパイスで味付けした、徳島で愛されてきた逸品。おやつやご飯のお供などに大活躍。

半田手延べそうめん

半田手延べそうめん

終了しました 788 票

半田手延べそうめんは、麺の太さとコシの強さ、風味の良さが特徴。太くつくることによって小麦の風味が生き、小麦独特の甘みがぐっと引き出されるため、もちもちの食感と香りを楽しむことができる。

祖谷そば

祖谷そば

終了しました 614 票

祖谷地方で収穫されたそば粉で作られたそば。一般のそばに比べて麺の長さが短いのが特徴。口に入れるとそばの豊かな香りを楽しめる。

なかがわギュ〜カレー

なかがわギュ〜カレー

終了しました 329 票

地元産の牛すじ肉とこんにゃくを煮込んだコラーゲンたっぷりの和風牛すじコンカレー。ネギをかけて食べるのが那賀川流で、米から具材まで那賀川町産にこだわり、地元食材が「ギュ〜」と詰まった感じのネーミングに。

とくしまバーガー

とくしまバーガー

終了しました 251 票

徳島の食材を使用したご当地バーガー。県内15店舗で、延べ80種類が認定されており、バリエーション豊かなご当地の味が楽しめる。グランプリを開催しており、優勝したのが写真の「W阿波牛塩ダレのとくしまバーガー」

このページのトップへ