スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

香川(四国ブロック)

香川(四国ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

さぬきうどん

さぬきうどん ブロック大会進出!

終了しました 4098 票

香川県のソウルフード。非常にコシが強い麺といりこのきいたダシが特徴。ソフトな口当たりとなめらかなのど越しはまさに絶品。

骨付鳥

骨付鳥

終了しました 1309 票

香川県丸亀市ではおなじみのメニュー。鶏の骨付きもも肉を焼き上げたもので、味わい深い「おや」と肉の柔らかな「ひな」がある。

小豆島そうめん

小豆島そうめん

終了しました 738 票

小豆島のそうめんはごま油が練り込まれているのが特徴。弾力の強いそうめんで、ぶっかけや、にゅうめん、パスタ風など、季節を通じてさまざまな楽しみ方ができる。日本三大そうめんの一つ。

ハマチの漬け丼

ハマチの漬け丼

終了しました 559 票

東かがわ市引田は「ハマチ」の養殖発祥の地。肉厚で脂の乗ったハマチをしょうゆベースの調味液に漬けこみ、ご飯にのせたら完成だ。ハマチの甘みとうまみがとろけだし、口いっぱいに広がる。

ひしお丼

ひしお丼

終了しました 254 票

醤(ひしお)とは、塩を加えて発酵させた調味料や食品のこと。「醤の郷」と呼ばれる小豆島で作られた醤油(しょうゆ)やもろみと、魚介類、野菜やオリーブなど地元食材を使い、箸休めにオリーブか佃煮(つくだに)を添えるのがひしお丼。

多度津鍋ホルうどん

多度津鍋ホルうどん

終了しました 244 票

秘伝のタレをベースにホルモン3種類以上、野菜はキャベツとニラのみ。そこにうどんを入れてゆっくり煮込むこと約8分、たっぷりホルモンとコシのあるうどんにダシがしみこみ、おいしい鍋ホルうどんの出来上がり。

このページのトップへ