スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

愛媛(四国ブロック)

愛媛(四国ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

じゃこ天

じゃこ天 ブロック大会進出!

終了しました 1915 票

宇和海で獲れた新鮮な魚を、手作業で頭や内臓を取り除いてすり身にしたねりもの。魚の風味を生かした宇和島のおいしさが丸ごと詰まっている。

たこ飯

たこ飯

終了しました 1001 票

瀬戸内海産のたこは柔らかく、食べやすいのが特徴。そのたこをご飯と一緒に炊き込むたこ飯は、うまみと風味が抜群。

焼豚玉子飯

焼豚玉子飯

終了しました 863 票

今治市内にある中華料理店のまかないから生まれた。ご飯の上に焼豚スライスと半熟目玉焼きをのせ、甘辛い醤油(しょうゆ)ダレをかける。

今治鉄板焼き鳥

今治鉄板焼き鳥

終了しました 707 票

肉を串に刺し網で焼くのではなく、肉や野菜を鉄板で焼くのが今治の焼き鳥。せっかちな今治人のために約50年前に考案された。

鯛そうめん

鯛そうめん

終了しました 572 票

鯛(たい)をまるまる一匹そうめんの上にのせた、愛媛のハレの日の料理。錦糸卵や細切りのシイタケなどの具、ネギやショウガの薬味、鯛の煮汁と一緒に食べる。松山では五色そうめんが使われることが多い。

揚げ足鳥

揚げ足鳥

終了しました 512 票

ひな鳥の骨付きモモ肉を素揚げした、四国中央市の郷土料理。パリッと揚がった香ばしい皮に、中はふわっと柔らかくジューシーなモモ肉の身。提供する店を掲載した「揚げ足鳥MAP」も作成され、観光客にも人気。

このページのトップへ