スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

福岡(九州・沖縄ブロック)

福岡(九州・沖縄ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

博多ラーメン

博多ラーメン ブロック大会進出!

終了しました 4935 票

ストレートの細麺に濃厚な乳白色の豚骨スープが特徴。濃厚なのにスッキリした味は根強いファンが多い。替え玉を楽しめるのも魅力だ。

もつ鍋

もつ鍋

終了しました 3730 票

牛もつとキャベツやニラなどの野菜を、醤油(しょうゆ)もしくはみそベースのスープで煮込む、今や全国的にもメジャーな博多の郷土料理。

水炊き

水炊き

終了しました 2053 票

じっくり煮込んだ鶏ガラスープは、それだけでも十分なうまさ。そこに鶏肉とキャベツと季節野菜を入れて、ポン酢でさっぱりと!

久留米焼き鳥

久留米焼き鳥

終了しました 1209 票

鶏・豚・牛・馬肉をメインに、魚介類や野菜も織り交ぜた創作串焼きのこと。また異なる食材を組み合わせた独創的な「巻物串」なども人気が高い。

八幡ぎょうざ

八幡ぎょうざ

終了しました 1161 票

八幡製鐵所の工員がスタミナ食として愛した八幡ぎょうざ。その食文化は鉄なべぎょうざを誕生させ、多種多様に進化を遂げる。日本の近代化も戦後の復興もぎょうざ抜きには語れない。ぎょうざパワーで日本を元気に! それが八幡ぎょうざだ!

門司港焼きカレー

門司港焼きカレー

終了しました 1136 票

昭和30年に地元の喫茶店がまかないとして、余ったカレーをグラタン風にしたことが始まりと言われる。ご飯の上にカレーとチーズ、玉子などをのせ、オーブンでこんがり焼くと、香りと食感のハーモニーがたまらない!

このページのトップへ