スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

佐賀(九州・沖縄ブロック)

佐賀(九州・沖縄ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

伊万里牛ハンバーグ

伊万里牛ハンバーグ ブロック大会進出!

終了しました 1353 票

4等級以上の伊万里牛を100%使用。卵や牛乳などのつなぎを一切使わず、最上級のモモやロース、バラなどで作るから、ジューシーで柔らかい肉の味がたっぷり堪能できる。値段も手ごろなのがうれしい。

嬉野温泉湯豆腐

嬉野温泉湯豆腐

終了しました 888 票

嬉野の温泉水を使った湯豆腐。温泉の成分とのバランスで豆腐のタンパク質が溶け出し、煮汁が乳白色に変化する。煮込むほどにまろやかになり、とろける食感が楽しめる。胃腸にも優しく、健康が気になる人にもオススメ。

シシリアンライス

シシリアンライス

終了しました 620 票

温かいご飯の上に、甘辛いタレで炒めた肉とレタスやトマトなどの生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかける。味付けやトッピングなどアレンジも多彩。

大町たろめん

大町たろめん

終了しました 310 票

佐賀県中央に位置する大町町で、炭鉱時代から愛される伝説のご当地メシ。牛骨ダシとたっぷりのショウガの風味がきいたスープが特徴。豚肉やキャベツなどの野菜も具だくさんで、ヘルシーで栄養もとれるうどん料理。

呼子イカバーガー

呼子イカバーガー

終了しました 304 票

ひき肉(パテ)を呼子産のイカに変えたハンバーガー。ソースはイカにあうよう、オレンジ風のオーロラソースを使っている。イカの焼ける匂いがなんとも食欲をそそる逸品だ。ほかに、イカをフライにしたものもある。

マジェンバ

マジェンバ

終了しました 236 票

麺と小城市の名産を混ぜ合わせて食べる料理。具は山の幸でも海の幸でもOK。麺や味付けも和風のものはもちろん、イタリア風、韓国風などバリエーション豊か。小城市名物の芦刈豆乳麺を用いたものも。

このページのトップへ