スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

長崎(九州・沖縄ブロック)

長崎(九州・沖縄ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

ちゃんぽん

ちゃんぽん ブロック大会進出!

終了しました 3637 票

豚骨・鶏ガラをベースにしたスープに、コシのある太麺を使用。特徴は具材の豊富さで、肉や魚介類、野菜類をふんだんに入れるので、栄養満点。

皿うどん

皿うどん

終了しました 2502 票

油で揚げたパリパリの細麺に、豚肉、魚介類、野菜などさまざまな具材が入ったとろりとしたあんをたっぷりかける。パリパリとした麺の食感がクセになる。

トルコライス

トルコライス

終了しました 1420 票

トンカツ・ピラフ・パスタを一つの皿にのせた長崎のご当地グルメ。市内の喫茶店や洋食店の定番メニューで、お店によってさまざまなバリエーションがある。

佐世保バーガー

佐世保バーガー

終了しました 1229 票

今や全国区になった佐世保バーガー。古くから軍港として栄えた佐世保は、ハンバーガー伝来の地。本場アメリカさながらの手作りのバンズ、パテを用いたバーガーはボリューム満点。

五島手延(ごとうてのべ)うどん

五島手延(ごとうてのべ)うどん

終了しました 1188 票

長崎の西方100kmに位置する五島は、古くから大陸との交易が盛ん。遣唐使の時代に大陸から伝わり、日本のうどんのルーツともいわれる。細いながらもコシが強く、たっぷりのお湯でゆで上げた「地獄炊き」で食す。

レモンステーキ

レモンステーキ

終了しました 611 票

佐世保の名物料理。薄切りの牛肉を鉄板で焼き、レモン果汁を入れた醤油(しょうゆ)ベースのソースをかけたもので、さっぱりした味わい。鉄板に残ったソースもご飯にからめて食べるのが佐世保流。

このページのトップへ