スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

宮崎(九州・沖縄ブロック)

宮崎(九州・沖縄ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

チキン南蛮

チキン南蛮 ブロック大会進出!

終了しました 3369 票

延岡市発祥で、洋食屋のまかない料理が原型。タルタルソース付きのもの、甘酢のみのものなど多種多様。柔らかい鶏肉に卵と小 麦粉をつけて油で揚げ、甘酢につけこむ。一口噛めば、ジュワーッと甘酢と肉汁が飛び出す。

冷や汁

冷や汁

終了しました 1326 票

焼いたアジ、トビウオなどをほぐし、焼き味噌(みそ)をのばした汁に、薬味を入れて麦飯にかける。暑い日の食事や夏バテ解消などにもぴったり。

肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり

終了しました 1296 票

全国で大ブレイクした肉巻きおにぎり。一般的なサイズよりやや小ぶりで、ひとくちでパクッといけるのが特徴。米や黒豚は宮崎産を用いるなど、地元愛にもあふれている。

辛麺

辛麺

終了しました 721 票

秘伝のスープに、細かく刻んだ唐辛子、にんにく、ニラ、挽肉をたっぷりと加え、卵をからめた辛麺。延岡発祥のソールフードで、そば粉と小麦粉でコシを強くした通称「コンニャク麺」が特徴。クセになる辛さ!

宮崎ラーメン

宮崎ラーメン

終了しました 573 票

同じ豚骨を用いている博多ラーメンが細麺なのに対し、やわらかめの中太麺が使われることが多い。スープはやや薄くあっさりしていて、豚骨独特の臭みも少ない。

日南一本釣りカツオ炙り重

日南一本釣りカツオ炙り重

終了しました 452 票

水揚げ日本一の「一本釣りカツオ」を使った新・ご当地グルメ。日南市内10店舗で提供している炙(あぶ)り重は、店ごとに工夫を凝らした2種類の漬けカツオを、生で良し、炙っても良し、お茶漬けでも良しと3通りの食べ方で楽しめる。

このページのトップへ