スマートフォン版はこちらから
バーコード

ご当地メシ決定戦!2014

http://gotouchi.yahoo.co.jp/

掲載期間:2014年4月8日〜11月8日

沖縄(九州・沖縄ブロック)

沖縄(九州・沖縄ブロック)

全国のご当地メシ一覧

ブロック大会出場メニューをチェック!

都道府県大会最終結果

沖縄そば

沖縄そば ブロック大会進出!

終了しました 3410 票

沖縄そばは、そば粉を一切使用せず、小麦粉で作られた独特の麺を使用する。大きめの豚あばら肉が入っているのも特徴のひとつだ。

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

終了しました 2269 票

ゴーヤーと豆腐を使った沖縄の伝統料理。「チャンプルー」とは「まぜこぜ」という意味で、文字通り野菜などさまざまな食材を一緒にして炒める。

ラフテー

ラフテー

終了しました 1601 票

豚の三枚肉(バラ肉)を醤油(しょうゆ)と泡盛でじっくり煮込む。豚肉をよく食べる沖縄のなかでも代表的な一品として知られている。

タコライス

タコライス

終了しました 1208 票

ご飯の上にタコスミートをのせた沖縄の人気料理。辛みのあるひき肉、チーズ、レタス、トマトなどを一緒に盛り付ける。

ソーキの煮付け

ソーキの煮付け

終了しました 788 票

ソーキとは、豚の骨つきあばら肉のこと。ソーキには普通の骨を使った「本ソーキ」と、軟骨部分を使った「軟骨ソーキ」の2種類があり、どちらを使ってもおいしくいただける。

ヒラヤーチー

ヒラヤーチー

終了しました 416 票

チヂミに似た沖縄の代表的なお好み焼き。ヒラヤーチーとは、沖縄の言葉で「平焼き」という意味。ニラやツナなどあり合わせの具材を使うことが多い。

このページのトップへ